Movistar y DirecTV aumentaron en 2014 su market share en la TV paga de ChileMovistar and DirecTV increased their 2014 pay-TV market share in Chile

Las compañías de TV paga Movistar (Telefónica) y DirecTV incrementaron durante el año pasado su market share en el sector de la TV por suscripción en Chile, según el último reporte de la Subsecretaría de Telecomunicaciones (Subtel). De diciembre de 2013 a diciembre de 2014, el primero pasó de tener una cuota de mercado del 19,4% a una del 21,1%, mientras que el segundo transformó su 14,9% de participación en el mercado en un 16,4%.

El operador de Telefónica en Chile (tiene servicios de DTH e IPTV) finalizó el año con 593 mil abonados a TV paga, un aumento anual de su base del 19,5%. En tanto que DirecTV (DTH) cerró 2014 con 462 mil clientes, un crecimiento de su cartera del 21,4% en el último año.

En contraposición, VTR (Liberty Global) y Claro (América Móvil) redujeron su market share en el sector durante los últimos doce meses. El primero bajó desde un 38,5% a un 35,9% y el segundo lo hizo desde un 17,8% a un 16,4%.

Igualmente, VTR (prestación de TV por Cable) continúa siendo el líder del mercado con 1,01 millones de clientes. En segundo lugar está Movistar y la tercera colocación ahora es compartida por Claro (DTH y Cable) y DirecTV con 462 mil usuarios.

El reporte de Subtel develó también que al término del 2014, el mercado chileno de TV paga contaba con 2,8 millones de suscriptores y tenía una penetración por hogar del 52,1%. Los servicios de TV Satelitales son utilizados por el 51,1% de los usuarios, mientras que las prestaciones alámbricas (Cable e IPTV) por el 48,9% restante.Over the past year, pay-TV companies Movistar (Telefónica) and DirecTV increased their market share in Chile’s pay-TV market, according to the latest report published by the Telecommunications Under Secretariat (Subtel in Spanish). During the period comprised from December 2013 to December 2014, the first one grew from a 19.4% market share to 21.1%, while the second one transformed its 14.9% share to 16.4%.

Telefónica’s operator in Chile (it offers DTH and IPTV services) ended the year with 593,000 pay-TV subscribers, a 19.5% annual increase of their base. Meanwhile, DirecTV (DTH) ended the 2014 period with 462,000 customers, a 21.4% growth of their base in the past year.

On the other hand, VTR (Liberty Global) and Claro (América Móvil) reduced their market share over the past 12 months. The first one dropped from 38.5% to 35.9% and the latter did the same, from 17.8% to 16.4%.

Furthermore, VTR (Cable TV) continues to be the market leader with 1.01 million customers. Movistar comes in second place and the third position is now shared by Claro (DTH and Cable) and DirecTV, with 462,000 users.

The Subtel report also revealed that by the end of 2014 the Chilean pay-TV market had 2.8 million subscribers and a 52.1% home penetration. The Satellite TV services are used by 51.1% of the users, while wired services (cable and IPTV) have the remaining 48.9%.